EN [退出]
我爱我国家视频>中国新闻

_广州天河一酒店起火 耗资千万元云梯车首次上场

2017-11-21 21:25

广州耗资千万元78米级云梯车首次派上用场,未见人员伤亡

信息时报讯 (记者 黄廷首 实习生 蔡健雄) 昨日上午,天河区中山大道西大舜丽池酒店24楼位置起火。事发后,消防部门出动17台消防车、90多名消防人员前去救援。消防人员紧急疏散了起火大楼所有人员,并从24楼里救出1名被困人员。据知情人士透露,广州耗资千万元购入的78米级云梯车首次派上用场。

 浓烟笼罩大楼方圆数十米,但未见明火

事发于天河区中山大道西大舜丽池酒店里。受事故影响,中山大道东往西一侧被临时封闭。拥堵的车辆,一度影响到西往东方向车辆通行。记者在天府路时便已遭遇堵车,只好步行前往火灾现场。上午10时30分许,10多辆消防车以及附近医院的救护车停在中山大道上,均处于紧急待命状态。警方早已大范围封锁了大厦周围路道,谨防二次事故发生。大楼24层处依然冒出大量烟雾,楼房外墙被熏得黑乎乎的。不少烟气从大厦一楼大门处涌出。

据事发大楼附近的店铺人员介绍,火灾约发生于早上9时37分许。大楼共有25层,21层至24层是大舜丽池酒店的客房,其它楼层为办公室和桑拿场所。从大楼起火到火势得到控制,并未见到有明火。但大火刚起,霎时黑烟滚滚,浓雾降下,几乎笼罩了大楼方圆数十米的范围。

大楼人员有序疏散

消防通道未见拥挤

事发后,消防人员、医护人员等相继赶到现场,大楼人员被紧急疏散下来。

据在20楼处办公的张先生介绍,火灾时,他们正在上班。电脑突然灭掉了,大家还以为是停电。直到有同事说闻到烧焦的气味时,大家才意识到大楼发生火灾了。于是,大家赶紧往办公室外逃走。当时,大楼的三部客梯、一部货梯都已经不能使用了,大家顺着消防通道逃生。

23楼的一名酒店女服务员说:“知道酒店起火后,保安通知大家要先通知房客。等逐个房客通知完毕后,火已经烧了有一段时间了。当时,逃生的人员虽然都涌往消防通道,但大家并没有显得很慌乱。”

 出动78米级云梯搜救受困人员

大楼背面空地上,停着一辆云梯车,梯架高达78米,只见云梯车梯架高举,在冒烟处附近来回喷水。而楼下救援人员,则反复督促大楼负责人对居住者及办公人员进行点名,以确定被困人员人数、方位。

在云梯的帮助下,消防人员确定24层客房处有人被困,再度组织人员上去救人。天气炎热,消防人员须背着重重的防护等器材,徒步冲上24层高楼。不久,一名受困男子被成功解救。但一名消防人员从大楼中走出时,疑似吸入有毒气体,刚摘下面具就狂吐不止。

12时许,大火已被完全扑灭,消防人员、救护人员陆续离开了现场。随后,记者了解到,火灾中,并未有人员伤亡。

昨天下午4时许,记者回访现场时了解到,该大楼目前已经全部封闭,不允许任何外来人员进入。在大楼背面,已有工人在高处进行检测、维修工作。

专家:高楼起火,逃生主要靠自救

广州市消防局一名防火专家介绍说(注:这位消防专家不想姓名被报道),目前,广州有1万多栋高层建筑(超过24米的建筑)。这类高层建筑一旦起火,救援相当困难,最主要的逃生手段是“自救”。

该防火专家说:“高层建筑火灾救援是一个世界性的难题。虽然理论上来说,最先进的消防车升起高度最高可以达到100米,但受空间、风力等因素的影响,实际效果却很难达到理论水平。而且越高的楼层,救援难度和危险性也越大。”

专家表示,逃生时千万不要乘坐非消防专用的电梯,应该迅速从安全楼梯逃走。安全楼梯的每一个楼房出入口处,都设有消防门,可以阻挡火势、烟雾、热气流等。如果无法逃出,尽量不要呆在顶楼等地方,而应尽量靠近阳台、窗口等,方便呼救及等待救援。

78米级云梯:广州消防救援高度的新突破

据了解,在此之前,广州市装备的最先进云梯车最高可以举到56米。而且由于云梯车举高时停靠的角度,往往受路面及停靠空间的极大限制。如果按照每层楼高3米来算,在理想情况下,以前的消防云梯最高只能举到13层的高度。但这次火灾抢险中,首次亮相的78米级云梯车的救援高度,理论上可以达到20层楼以上,既可以射水也可以救人,标志着广州消防的灭火救援高度有了新的突破。该云梯车虽然耗资上千万元,但使用过程中,受到的地形、空间、风力等因素影响较大,故出动的频率并不高。

当前文章:http://qz09f.ddqdgj.cn/roll/20171116/jiqk6.html

发布时间:2017-11-21 21:25

战意激活码在哪领取  西瓜不能和什么一起吃  黑道王妃傻王爷  6080电影网  高锰酸钾液溶液  恩平交友网  殡仪馆给死人如何洗澡  冒牌大英雄txt  roar mv  星期一到星期日的英文  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广州天河一酒店起火 耗资千万元云梯车首次上场 All rights reserved-网站地图站点地图

昭通上海滩歌曲